RESPOSTA RÁPIDA:
- Todo champignon é um cogumelo, mas nem todo cogumelo é um champignon;
- O champignon é um tipo de cogumelo comestível.
RESPOSTA COMPLETA:
Os cogumelos, diferentemente do que muita gente pensa, não são vegetais. Eles pertencem ao reino dos fungos e são heterótrofos, isto é, não produzem seu próprio alimento, pois são desprovidos de clorofila e não executam qualquer processo químico para sintetizar matéria orgânica.
De acordo com a categorização taxonômica dos seres vivos, os cogumelos pertencem, no Reino Fungi, aos filos Ascomycota e Basidiomycota, e há, compreendidas nesse grupo, diferentes espécies que são comestíveis; entre elas, o champignon (Agaricus bisporus), que pertence à divisão Basidiomycota.
Dessa forma, é possível dizer que o champignon é um cogumelo, porém, não se pode pensar que todo cogumelo é comestível. Há, inclusive, comgumelos venenosos, como a espécie Amanita phalloides, considerada extremamente tóxica e que pode levar à morte. Existem algumas espécies de cogumelos que são alucinógenas e várias outras que são utilizadas para diferentes fins (ornamentais, medicinais, etc.).
Veja abaixo os nomes de outros cogumelos comestíveis:
- Hiratake
- Pleurotus salmon
- Shiitake
- Shimeji